Aktuelles

Abb.: Nicht nur für Kinder ist die eigenhändige Aussaat von Brotgetreide ein prägendes Erlebnis

E Grapp voll Käeren – ZUKUNFT SÄEN! 2018 auf dem Schanck-Haff

9.10.2018


Bei der von Bio-Lëtzebuerg organisierten Aktion „ZUKUNFT SÄEN!“ werden die Nähe zur Natur und der Respekt vor der Arbeit der Landwirte für unser tägliches Brot vor allem für Familien mit Kindern greifbare Momente. In diesem Jahr trafen sich die fleißigen Sämänner und –frauen auf einem Feld der Familie Schanck aus Hupperdange.

Die Rolle des Saatguts

Jos Schanck erklärte, wie der Weizen von Hand zu säen ist und worauf es dabei ankommt. Als erster biodynamisch wirtschaftender Biobauer Luxemburgs verfügt er über viel praktische Erfahrung auf seinem vielseitig angelegten Betrieb. Ein Hauptaugenmerk hat er immer auf die Pflanzenzucht gelegt, weil die Auswahl des zum Standort passenden Saatguts außerordentlich wichtig ist. Mit der Aktion „ZUKUNFT SÄEN!“ wird auch ein Zeichen dafür gesetzt, dass die Souveränität des Saatguts für Landwirte erhalten bleiben muss.

Vom Saatkorn bis zum täglichen Brot

Die Veranstalter von Bio-Lëtzebuerg hoffen, dass die Saat auch in diesem Jahr aufgeht – im übertragenen Sinn, aber auch ganz wörtlich. Bei der Aktion in Kaesfurt bei Hupperdange wurde auch das traditionelles „Zukunftsbrot“ des Jahres verkostet. Gebacken vom OIKO-Bakhaus in Munsbach, besteht es aus Weizen, der im letzten Jahr gemeinsam auf dem Biobetrieb der Familie van Dyck in Leudelange gesät wurde.

In Kaesfurt ist das am 7. Oktober von Hand eingesäte Feld mit einem Schild gekennzeichnet. Jeder ist herzlich eingeladen, den Fortgang der Saat bis zur Ernte im nächsten Sommer zu besichtigen und auch im nächsten Jahr wieder gemeinsam mit Bio-Lëtzebuerg ZUKUNFT zu SÄEN!


  • Mehr wissen: was ist die Botschaft der Aktion „ZUKUNFT SÄEN“?