Informations générales concernant BIOG, NATURATA, BIOGROS etc.


L'activité entrepreneuriale ainsi que l'impact social du groupe OIKOPOLIS sont marqués par des valeurs-guides qui, à son tour, servent de base pour notre mission et stratégie. Pour en savoir plus, merci de consulter le dépliant » Notre culture d’entreprise «.

Pour obtenir un bon aperçu de l'histoire et le développement du réseau OIKOPOLIS et ses entités principales, téléchargez la brochure anniversaire éditée à l'occasion des 25 ans des initiatives de commercialisation bio au Luxembourg, à savoir BIOG et NATURATA (n'existe qu'en version allemande).

A propos de l’interrelation entre BIOG, NATURATA, OIKOPOLIS etc, il convient d’indiquer qu’il y a une petite brochure en langue allemande visant à présenter les initiatives de commercialisation bio au sein du groupe OIKOPOLIS dont l’accent et mis sur la structure du groupe et des portraits d’entreprise.

Le rapport de durabilité (v.o. all.) fournit également des informations intéressantes : plus de 60 pages dressent un premier bilan des efforts du groupe OIKOPOLIS en vue de la durabilité dans tous ses états.

Début 2015 a vu la parution du 1er Rapport du Bien Commun (réd. en 2014, période considérée: 2012/13; existe seulement en v.o.all.) rédigé par le groupe OIKOPOLIS après avoir été certifié en matière de durabilité sociale par des auditeurs indépendants suivant la grille de l’économie du bien commun d’après Christian Felber. Le rapport vient de combler les lacunes laissées par les comptes-rendus habituels sur la durabilité écologique et les exigences de responsabilité sociale tant à l’interne qu’à l’externe que le groupe OIKOPOLIS s’est fixées dès la fondation de la coopérative des fermiers bio du Luxembourg (BIOG).

Fin 2016, le groupe OIKOPOLIS a fait l'objet d'un deuxième audit réalisé par les auditrices de l'économie du bien commun. Pour en savoir plus, merci de télécharger le 2ème Rapport du Bien Commun (2016 - année de référence: 2015; existe seulement en v.o. all.).

OIKOPOLIS im Dialog

« OIKOPOLIS am Dialog » est une série de conférences-débats organisée par le groupe OIKOPOLIS au centre OIKOPOLIS à Munsbach. Les soirées accessibles au public et gratuits pour les participants visent à l’information et sensibilisation du grand public en matière de l’agriculture et de l’élevage écologiques et des nouveaux modèles économiques et sociaux.
Voici un aperçu des sujets y abordés :

René Groenen et Michael Fleck ( Kultursaat e.V.) : Du génie génétique aux marchés bio ? Le problème de l'hybridation par fusion cellulaire
Udo Herrmannstorfer : Repenser l'économie
René Becker ( Terre de Liens ) : Des alternatives à l'accaparage des terres
Tobias Bandel ( Soil and More ) : Le compostage et le système des points de crédit carboniques
Christian Felber présente un modèle économique qui a de l'avenir: l'économique du bien commun
Christoph Meier sur la cultivation des bananes bio
Johannes Wirz explique la différence cruciale entre maximum et optimum
Johannes Stüttgen parle d'« art et économie » ... tout en lançant un appel à une révision des concepts dits fixes
Harald Spehl sur la privatisation des sols
Matthias Zaiser présente l' "Aktion Kulturland"
Uwe Greff présente la "BioBoden Genossenschaft"
Paul Delaunois (Médecins Sans Frontières) sur la crise des réfugiés
Vincent Masson sur l'agriculture biodynamique
Jean-Michel Florin sur Vincent van Gogh et sa recherche du soleil
Christoph Strawe et le TTIP du point de vue de la tripartition sociale
Karl-Martin Dietz sur l'art de la collaboration

OIKOPOLIS NEWS, anc. „Insight“

Il s’agit d’un bulletin paraissant sporadiquement pour mettre en lumière et expliquer les activités des entreprises du groupe OIKOPOLIS. Des discussions et critiques concernant des thèmes sociaux ou politiques d’actualité trouvent leur place ici.

OIKOPOLIS Insight no. 1 (Mars 2009)
OIKOPOLIS Insight no. 2 (Janvier 2010)
OIKOPOLIS Insight no. 3 (Octobre 2010)
OIKOPOLIS Insight no. 4 (Octobre 2011)
OIKOPOLIS NEWS no. 5 (Avril 2012)
OIKOPOLIS NEWS no. 6 (Novembre 2012)
OIKOPOLIS NEWS no. 7 (Novembre 2013)
OIKOPOLIS NEWS no. 8 (Mars 2014)
OIKOPOLIS NEWS no. 9 (Novembre 2014) avec encart:
OIKOPOLIS NEWS no. 9: Sondage "Bio in Luxemburg"
OIKOPOLIS NEWS no. 10 (Avril 2015)
OIKOPOLIS NEWS no. 11 (Octobre 2015)
OIKOPOLIS NEWS no. 12 (Mai 2016)
OIKOPOLIS NEWS no. 13 (Novembre 2016)
OIKOPOLIS NEWS no. 14 (Juillet 2017): Edition spéciale bilingue: « BIOGROS : L'acteur clé du bio a fêté ses 25 ans - Ein Hauptakteur der Bioszene wurde 25 »


NATURATA Info

Notre bulletin d’information „NATURATA Info“ vous fournira au fil du temps un aperçu complet de nos produits et de leur provenance. Les informations fournies seront succinctes mais précises et concerneront des sujets fondamentaux concernant les produits biologiques ou l’agriculture écologique. À conserver et à classer !

NATURATA Info 09/15/n°9 "Une alimentation saine pour les bébés et petits enfants"
NATURATA Info 12.14/n°8 „Le lait - de l`or blanc?“
NATURATA Info 09.14/n°7 „Notre pain quotidien - Un aliment de base et un bien culturel“
NATURATA Info 11.11/n°6 „Speiseöle - Licht und Wärme in der Nahrung“
NATURATA Info 04.11/n°5 „Eier von glücklichen Hühnern“
NATURATA Info 01.11/n°4 „Fleisch in der Ernährung“
NATURATA Info 04.10/n°3 „Gluten ist normalerweise harmlos“
NATURATA Info 09.09/n°2 „Obst und Gemüse“
NATURATA Info 03.13/n°1 „Was ist bio“


BIOG Advertorials

BIOG: Ein Blick hinter die Kulissen
BIOG: Bio-Käse aus Luxemburg
BIOG: Frisch in den Sommer
BIOG: Knackiger Bio-Salat
BIOG: Sonnengereifte Strauchtomaten
BIOG: Fruchtig-frische Stoffi-Desserts
BIOG: Backfrische Waffeln
BIOG: Süsser Genuss zum Frühstück
BIOG: Hausgemachte Suppen
BIOG: Bio-Milch - fair und regional
BIOG: Bio-Pasta made in Luxembourg
BIOG: Eier von glücklichen Hühnern
BIOG: Bio-Senf aus Luxemburg
BIOG: Joghurt aus der BIOG-MOLKEREI
BIOG: BIOG-Honig
NATURATA: Unterwegs zu den Produzenten
BIOG: Rote Bete von "am gaertchen"
BIOG: Äpfel und Birnen von der Obstplantage Latz
BIOG: Datteln aus biodynamischem Anbau
BIOG: BIOG-Kekssortiment
BIOG: Bio-Suppen
BIOG: Cremig fruchtiger Bio-Joghurt
BIOG: Frische Bio-Sahne
BIOG: Cremiges Bio-Eis
BIOG: Pasta-Sortiment
BIOG: Bio Frësch
BIO-Gäertnerei op der Schanz
BIOG: Bio-Gemüse für Grossküchen
BIOG: Bio-Kartoffeln
BIOG: Bio-Mehl

BIOGROS Advertorials

25 Jahre BIOGROS (1): Ein Stück Biografie und mehr
25 Jahre BIOGROS (2): Neue Räume, neue Aktivitäten